J小編:經過前二天較辛苦的徒步行程後,終於要到達行程的目的地─古城馬丘比丘。
印加古道─第三天
這天行進時間將與昨天差不多,單以距離來看,是四天行程中最長的一天,要走13.4公里,雖沒第二天的連續長陡坡,但上上下下的的大小山丘也爬得夠嗆,也是辛苦的一天。
6點起床、梳洗、早餐後,而真正集合到所有隊員,穿好適當的衣服、鞋子,並將背包上肩,手拿登山杖的出發狀態,都要到8點左右。
早上從海拔3580米的帕蓋麥尤(Pacaymayo)營地出發,先直接爬上4000米的埡口,再上下幾座小山,又跟昨天一樣,摸黑了2小時,晚上八點全員抵達2700m的衛尼亞威娜(Wiñaywayna)營地。這次大家比昨晚的狀況又好一些,更適應夜行軍了。
接近營地前的崖道上已經可以看到湍急的泥黃大河烏魯班巴(Rio de la Urubamba),也看得到明晚旅館所在地,挨著河邊的熱水鎮(Agua Caliente),偶爾還聽見火車鳴笛聲。
晚餐時,大陸隊員們在晚餐時照例,又紛紛拿出不少從家鄉帶來,大包小包的零食、醬菜、調味料~也熱情地請嚮導嘗嘗….
嚮導奧藍多
「是辣的嗎?」嚮導奧藍多說,不管請他吃什麼東西,他都會一再確認,並掰一點點先試試…因為第一天晚餐時,自稱也很能吃辣的嚮導奧藍多,試了一湯匙一位來自江西的隊員,自家做的辣椒醬後,辣得那晚他的舌頭幾乎都沒伸回去過了,辣紅了臉,只是忙著猛灌水…
晚餐後,還有另一件對我們這些平時沒給小費習慣的國家,最傷腦筋的事─給小費。(因為明天凌晨廚師挑夫們就會與我們走不同路線,他們抄捷徑下山,把隊員托揹的行李直接揹到熱水鎮的旅館。而我們走古道去馬丘比丘古城,到時將沒時間做這件事。)
大家商量結果的價格是:挑夫廚工20美元,廚師50美元,主嚮導60美元,副嚮導40美元。
挑夫頭子(其實就是廚師)代表出來,四平八穩地說了些感謝的話。「….很高興這次為各位服務,希望大家對我們的服務能滿意….希望以後有越來越多的中國客人來….」,其他人就相對單純地、靦腆地站在一旁,笑著交頭接耳,竊竊私語。
印加古道─第四天
4點起床,匆匆忙忙地早餐、打包出發,不知是小費給太少還是他們急著趕路,明顯感覺到某些人的態度多了一絲不耐煩,粗魯一點點,實在很不喜歡這種感覺。但上次在非洲吉利馬札羅的感覺更糟糕,其實經計算,以當地月收入水準(1-2日薪資),都算相當不錯了。更何況其實事先已經收了該有的費用。除非是中間被剝削走。所以我個人是不太喜歡這種系統,對方過高的期待,最後失望的結果。
先摸黑,冒雨,走了10分鐘到一處鐵棚下避雨,等到5點半馬丘比丘檢查站開門查驗通關。原本是說要趕去太陽門看日初,後來聽嚮導說,才知道是為了挑夫協作們要趕下山去坐火車回家休息。
海拔高度要從2700米的營地,下降到2450米的最終目的地馬丘比丘,不到5公里緩上緩下的石板路,走了大約3小時,最後爬上要展望整個馬丘比丘古城的太陽門時,結果令大家感到失望,細雨、濃霧…能見度只有10公尺吧!大家淋著雨在太陽門等待了20分鐘,天氣沒絲毫轉變。
極度疲憊、又冷又餓的隊員們最後放棄了。20分鐘後,終於在古城邊看到了雲霧中,令人驚嘆、聳立山中四百年,直到1911年(民國元年)才被美國人發現的神秘的印加古城。
欣賞完古城,我們搭了古城要價19美元的唯一接駁巴士下山到熱水鎮。隊員們都很高興結束了住帳篷的日子,一進旅館所有人馬上問wifi 密碼又開始低頭滑起手機了。
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